Découvrez les 4 huiles d’olive polluées à ne surtout pas acheter, selon les recommandations de 60 Millions de Consommateurs. Il est important de savoir comment éviter ces produits contaminés. Cela pour garantir la sécurité alimentaire. Les experts ont identifié les marques concernées.
L’huile d’olive : Saveur et bienfaits pour la santé
L’huile d’olive offre une multitude de bienfaits pour notre santé en plus de ses délicieuses saveurs. Sa richesse en acides gras monoinsaturés, notamment l’acide oléique. Elle contribue à améliorer la santé cardiaque en réduisant le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol). En augmentant le taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol), ainsi, peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Mais les avantages de l’huile d’olive ne s’arrêtent pas là. Ses composés ont des propriétés anti-inflammatoires. Elles aident à réduire l’inflammation dans le corps. Ce qui jouit à la santé globale. De plus, certains composés de l’huile d’olive ont démontré une protection contre certains types de cancer. Notamment le cancer du sein, le cancer colorectal et le cancer de la peau. Ce qui en fait un atout précieux pour la prévention.
60 Millions de Consommateurs Enquête sur les huiles d’olive
Pour évaluer la qualité des huiles d’olive du marché, les experts de 60 Millions de Consommateurs ont analysé 24 références dans une enquête approfondie. Leur enquête intitulée « Huile d’Olive : La Moitié des Références Déclassée ! ». Elle révèle par malheur que certaines marques autrefois considérées comme saines sont en réalité contaminées par des plastifiants.
Les résultats sont sans équivoque : « Vingt-trois des références testées contiennent entre un et trois plastifiants. Et surtout du di-isononyl phtalate (DINP), suivi de près par le diéthylhexyl phtalate (DEHP), classé comme perturbateur endocrinien avéré et toxique pour la reproduction par l’Agence européenne des produits chimiques, ainsi que du dibutyl phtalate (DBP). »
La présence de ces plastifiants dans l’huile d’olive peut perturber le fonctionnement des cellules et des organes impliqués dans la production d’hormones. Car ils sont étrangers à l’organisme.
Faire le meilleur choix
Avec bonheur, toutes les huiles d’olive ne sont pas à éviter. Les experts recommandent l’huile de la marque Primadonna, originaire d’Espagne et disponible chez Lidl. Elle obtient une excellente note de 16 sur 20. Très abordable à seulement 6,99 euros le litre, et surtout, elle est la seule de la liste à ne présenter aucune contamination.
En revanche, les experts vous mettent en garde contre l’achat de quatre marques d’huile d’olive, car elles contiennent deux phtalates particulièrement problématiques. Ces marques à éviter sont :
– Naturalia « Vierge extra Like a Virgin, »
– La Vie Claire « Vierge extra, »
– Cauvin Bio « La Bio, »
– et Terra Delyssa « Vierge extra. »