Explosion des prix de l’huile d’olive : Découvrez les raisons de cette flambée soudaine ! Les explications sont ici dans cet article !
L’huile d’olive devient un luxe : pourquoi les prix grimpent en flèche en Europe ?
L’huile d’olive, un ingrédient inévitable dans la cuisine méditerranéenne. Elle connaît une hausse de prix importante en Europe. Les principales nations productrices, dont l’Espagne, l’Italie, la Grèce et la France, sont touchées par cette tendance à la hausse.
Selon les données, l’Espagne a enregistré une hausse de 61 %, l’Italie de 47 %, la Grèce de 45 % et la France de près de 40 %. Cette flambée des prix est due à divers facteurs. Surtout des conditions météorologiques néfastes, les coûts de production croissants et une forte demande sur le marché international. Pour les amateurs de cette huile précieuse, cela signifie une facture plus élevée pour un produit autrefois abordable à tous.
Les raisons de l’envolée des prix de l’huile d’olive
Plusieurs facteurs contribuent à la récente hausse des prix de l’huile d’olive. Tout d’abord, les coûts de production et de transport ont grimpé en raison de la hausse des prix de l’énergie et des engrais. De plus, la sécheresse a sévèrement affecté les récoltes d’olives en Méditerranée. Elle réduit ainsi l’offre de matières premières et augmentant les prix.
Les principaux producteurs méditerranéens ont été touchés par la sécheresse. Ce qui rendra plus difficile la satisfaction de la demande mondiale croissante. En effet, la production européenne représente normalement les deux tiers de la demande mondiale d’huile d’olive.
Cependant, selon les prévisions de la Commission européenne, la production de cette année devrait chuter de 40 % par rapport à l’année précédente. D’ailleurs, elle ne produit que 1,3 million de tonnes d’huile d’olive. Donc, soit un million de tonnes de moins qu’en 2021/2022. En effet, l’Union européenne passera de couvrir les deux tiers de la demande mondiale à seulement la moitié.
La production européenne en chute libre
La situation des producteurs européens d’huile d’olive est alarmante. L’Espagne a enregistré une perte de plus de la moitié de sa production en seulement un an. De son côté, la Tunisie a subi une réduction de 25 % de sa production en raison d’une sécheresse sévère.
Habituellement, environ 3 millions de tonnes d’huile d’olive sont consommées dans le monde, dont seulement la moitié dans l’Union européenne. Cette année, la hausse des prix a entraîné une baisse de la demande, de 5 % dans le monde et de 11 % au sein de l’Union européenne.
La production d’huile d’olive cette année connaît une diminution importante. Elle est estimée à environ 26 %. Cette situation soulève de sérieuses inquiétudes quant à la disponibilité future de cette huile précieuse et à son impact sur les clients.