Vous savez, il y a quelque chose de spécial dans les plats qui mijotent lentement, laissant les saveurs se mélanger et s’infuser.
C’est comme si chaque ingrédient révélait peu à peu sa propre histoire. Et le couscous de légumes, ce plat aux mille facettes, ne fait pas exception à cette règle.
Même si traditionnellement il demande du temps, il est tout à fait possible de concocter un délicieux couscous de légumes en moins d’une heure.
C’est là que réside toute la magie de la cuisine : transformer des ingrédients simples en un festin pour les papilles.
Grâce à une recette partagée par la talentueuse Healthyfood_creation sur les réseaux sociaux, vous pouvez faire voyager vos sens en moins de 55 minutes.
Imaginez-vous, une table garnie de petits plats fumants et parfumés, prêts à être dévorés en famille.
Cette recette est un vrai trésor à garder précieusement pour ces soirs où vous voulez vous régaler sans vous compliquer la vie.
Portions : pour 3 personnes
Ingrédients
200 g de semoule crue
2 grosses carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
Q.s. d’huile d’olive
1 poireau
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
200 g de pois chiche égouttés
80 cl de bouillon de légumes
1 gros navet
Q.s. de harissa
1 cuillère à soupe de ras el hanout
1 ou 2 poignées de raisins secs
Préparation
Comment faire le couscous de légumes ?
Pour préparer votre délicieux couscous de légumes, commencez par préparer les légumes. Émincez l’oignon et la gousse d’ail, épluchez les carottes et le navet. Puis, les découper grossièrement en morceaux.
Taillez également le poireau. Ne jetez pas les épluchures, vous en aurez besoin pour le bouillon.
Faites chauffer votre plat à couscous ou une grande casserole avec un généreux filet d’huile d’olive. Une fois chaud, faites-y revenir les légumes pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur.
Ajoutez ensuite le ras el hanout et la coriandre en poudre. Mélangez bien et laissez infuser les épices pendant 2 minutes.
Versez ensuite le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu moyen pendant 40 minutes. À 5 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés et la sauce harissa.
Quelques minutes avant que les légumes ne soient prêts, préparez la semoule. Déposez-la dans une assiette creuse avec les raisins secs et versez deux louches de bouillon. Mélangez et faites cuire au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes.
Assaisonnez selon votre goût et servez chaud.