La bûche de Noël aux framboises, porteuse d’une tradition médiévale qui symbolise la protection de la maison. Elle s’est transformée en une délicieuse pâtisserie incarnant le partage et la douceur des fêtes.
Au milieu de l’effervescence des préparatifs, la préparation d’une bûche peut parfois sembler délicate. Pour épater vos convives cette année, découvrez une recette créative de bûche glacée.
D’ailleurs, cette recette allie la richesse du chocolat à la fraîcheur des framboises. Une recette très simple à réaliser en avance, cette création gourmande glacée ajoutera une note très bonne et festive à votre table.
Avec une conservation d’environ 2 à 3 semaines au congélateur, donc, la stocker soigneusement dans une boîte hermétique ou du film alimentaire pour préserver sa texture sans cristaux de glace.
Pour réaliser cette bûche de Noël aux framboises, il suffit de suivre les étapes suivantes. Bonne préparation !
Portions : pour 7 personnes
Ingrédients
2 meringues
1,5 l de glace au chocolat
40 g de petit beurre ( ou spéculoos, sablés …)
0,5 l de sorbet framboises
5 framboises surgelées
Q.s. de crème fraîche
Q.s. de coulis de framboise
Préparation
Comment faire la bûche de Noël aux framboises ?
Commencer par préparer la bûche dans un moule à cake en silicone avec de la glace au chocolat ramollie.
Puis, mettre au congélateur pendant 1 à 2 heures et creuser une gouttière dans la glace partiellement durcie.
Remplir la gouttière avec du sorbet à la framboise ramolli et remettre au congélateur pour 1 à 2 heures.
Après, recouvrir la glace avec la partie de chocolat de la gouttière et mixer des biscuits avec de la crème fraîche. Vous pouvez utiliser un robot ou un plongeur.
Maintenant, recouvrir la bûche avec cette préparation et replacer au congélateur.
Avant de servir, démouler la bûche, ajouter de la meringue, des framboises surgelées et de la chantilly.
Replacer au congélateur pour une consistance parfaite.
Servir avec de la chantilly généreuse et un filet de coulis de framboises pour une explosion de saveurs glacées.
Avant de déguster, laisser décongeler légèrement au réfrigérateur pendant quelques heures.
Prenez plaisir à savourer la bûche de Noël aux framboises après un repas bien copieux.